четверг, 19 июля 2012 г.

Спортивный комментатор

Спортивный комментатор... Без него, действительно, мы не представляем себе олимпиаду, да и любое спортивное событие. Это человек, который не только объясняет нам ситуацию, но и заряжает эмоциями, или останавливает наши "горячие" головы.

Спортивный комментатор - одна из тех профессий, на которую нигде никогда не учили. Так, пионер спортивного радиорепортажа Вадим Синявский в молодости работал тапером в московских кинотеатрах. Первая женщина-комментатор Нина Ерёмина и футболист Владимир Маслаченко пришли в журналистику из большого спорта, а Николай Озеров в молодости разрывался между теннисом и театром.




Комментатором, как правило, становятся профессиональные журналисты, имеющие отличные знания в том или ином виде спорта, яркий тому пример Василий Вячеславович Уткин. Он закончил четыре курса филологического факультета Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина. Никогда не играл в футбол на каком-либо серьёзном уровне. С 1992 года получил работу на телевидении - редактором, вел телепередачу «Футбольный клуб», футбольным комментатором стал с 1996 года, а в 2004 и 2005 годах был лауреатом премии ТЭФИ, в номинации «Лучший спортивный комментатор года».
А великий Озеров! Заслуженный мастер спорта,  24-кратный чемпион СССР по теннису, народный артист России, известнейший спортивный комментатор, многие его изречения пошли в народ. Озеров не был журналистом, он учился на актерском факультете ГИТИСа, потом работал  во МХАТе актёром. И уже в 28 провёл первый самостоятельный репортаж о футбольном матче «Динамо»  ЦДКА.
Николай Озеров вёл репортажи с пятнадцати Олимпийских игр, тридцати чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира по футболу и шести чемпионатов Европы по футболу! В  сорока девяти  странах мира работал он как спортивный комментатор!
Спортивному  комментатору живой и подвижный юноша позавидует еще и потому, что на ней не соскучишься – это «сложносочиненная профессия»: в ней есть и написание с текстов, и  аналитика, и ведение  теле и радио программ, и непосредственное живое участие в спортивном мероприятии (ни одно не обходится без комментатора). Профессия требует от человека собранности и молниеносной реакции на только что случившееся.
Приведем цитату из книги Котэ Ивановича Махарадзе: «Всегда надо помнить, что смотрят репортаж и слушают тебя миллионы "ненормальных", готовых растерзать тебя, если скажешь что-нибудь не так или не то об их любимцах. Но выкладываемся мы полностью, отдавая всего себя с потрохами не для того,  чтобы угодить кому бы то ни было. А потому, что служим любимому делу, доставляющему нам самим огромную радость и удовольствие. И не за длинным рублем гонимся: комментаторское ремесло самое низкооплачиваемое среди журналистов. Несмотря на то, что по нервному напряжению, степени самоотдачи, накалу эмоций, в общем, по затратам всего психофизического аппарата человека это тяжелейший труд. Здесь нужен особый дар, умение не только соображать молниеносно, но и мгновенно выплескивать мысли и  слова прямо в эфир».

Место работы

Место работы спортивного комментатора  теле- и радиостудии, стадионы.

Что нужно знать и уметь

Любая профессия принуждает к определенному образу жизни. Человек, мечтающий стать комментатором, работает безмерно всюду ездит, летает, меняя часовые пояса, постоянно общается с людьми, очень разными людьми.  А это значит, что спортивный комментатор должен страстно любить спорт, он должен помнить миллион имен, фактов, мелочей, он должен быть разговорчив и позитивен, иметь богатый словарный запас, уметь говорить эмоционально, артистично, захватывающе.

Где учат

Как правило, люди, желающие стать комментаторами получают высшее образование по профессии журналистика, идут работать в ту или иную спортивную газету, ТВ или радио-передачу для отработки, получения навыков и набора опыта и знаний в той или иной области. Бывает, что спортивный комментатор сам был спортсменом. 
Хочешь получить еще больше информации - жми ПОЛУЧИТЬ!



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев нет:

Отправить комментарий